Способы приема оплаты за заказ. Сколько это стоит и почему. Какие документы прилагаются к чеку и зачем.

Отличие обычной курьерской доставки и курьерской доставки для интернет-магазинов в том, что последняя просто обязана принимать наличку. Услуга приема оплаты картой есть далеко не у всех, хотя в современных условиях это не такой уж дорогостоящий процесс. Для этого у всех курьеров должны быть современные и неубитые смартфоны с возможностью выхода в интернет, а у компании – договор с мобильным эквайрингом и ридеры для считывания карт.

При приеме наличных денег курьер должен предоставить кассовый чек, в идеале выпущенный в момент приема оплаты. Последний момент большинством курьерских служб дружно игнорируется и чеки на все заказы бьются утром, потому как очень дорого и хлопотно иметь дело с несколькими десятками ККМ. Гораздо дешевле откупиться от налоговых, которые периодически делают контрольные закупки и выписывают штрафы нашему незаконопослушному брату. Но это забота не магазина, а курьерской службы. Минус для магазина лишь в том, что покупатель не получит кассового чека в случае частичного выкупа, потому как в подавляющем большинстве случаев чек выпускается на общую сумму заказа.

Помимо выдачи чека курьер должен подписать у покупателя документ (квитанцию или накладную или акт сдачи-приемки), подтверждающий факт вручения товара. Если такого документа нет, то возможны следующие ситуации:

  • получатель говорит, что деньги он заплатил, а товар ему не отдали (чаще такое случается, когда заказ уже оплачен магазину напрямую, а курьер только передает заказ).
  • покупатель утверждает, что ему не была предоставлена скидка или он заплатил другую цену.
  • покупатель утверждает, что он оплатил за один товар, а ему привезли другой.
  • покупатель утверждает, что он оплатил большее количество товара, а привезли меньшее.

Такие случаи бывают редко, но даже один способен принести немало неприятностей.

Размер комиссии за прием оплаты также отличается у курьерских служб:

  • от 1% до 1,5% — наиболее распространенный размер комиссии за прием налички и выдачу кассового чека (в данном случае чек бьется заранее). Также устанавливается минимальная фиксированная цена, допустим, не менее 15 руб. за заказ, чтобы расходы на рко не превысили размер комиссии для магазина;
  • от 2,5% до 3% — размер комиссии при использовании мобильного эквайринга (прием оплаты кредитной картой), в данном случае цена диктуется компанией, предоставляющий мобильный эквайринг, с которой курьерская служба заключила договор;
  • от 2,5% до 3% — размер комиссии за прием налички и выдачу кассового чека чаще всего устанавливается при использовании индивидуальных ккм (касса у каждого курьера). Если индивидуальных ккм нет, то комиссия за данную услугу не обосновано высока, либо банк, в котором открыт расчетный счет у курьерской службы оказывает дорогостоящие расчетно-кассовое обслуживание.