• »
  • »
  • »
  • Сроки возврата денежных средств интернет-магазинам и как избежать нерегулярность выплат на начальном сроке сотрудничества с курьерской службой.

Сроки возврата денежных средств интернет-магазинам

Вопрос о сроках возврата денежных средств интернет-магазину должен задаваться курьерской службе одним из первых.

Ответ вроде «где-то раз в две недели, сумму нужно согласовывать с бухгалтерией» должен насторожить. Сроки, минимальная сумма денежных средств к возврату, а также штрафные санкции за невыполнение данных обязательств должны быть четко прописаны в договоре.

Самый распространенный срок выплат 1 раз в неделю при минимальной сумме 5000 руб. Если у магазина большие обороты, то преимуществом курьерской компании будет выплата три раза в неделю или еще лучше – ежедневная. В этом случае минимальные шансы потерять кучу денег в случае внезапного ухода курьерки с рынка.

Еще один важный вопрос: на основании какого документа производятся выплаты и каким способом этот документ предоставляется?

Выплаты должны производиться на основании расчета сумм, полученных у покупателей в счет оплаты за заказы. Кто-то из компаний сразу вычитает из полученных сумм стоимость своих услуг и разницу перечисляет на р/с магазина, кто-то перечисляет всю полученную сумму и выставляет отдельный счет на курьерские услуги. Первый способ удобнее для всех.

Важно, чтобы в отчетном документе была детально представлена информация о том, какая сумма получена и по какому заказу, сколько стоили курьерские услуги для каждого заказа и были ли дополнительные расходы.

Отчетный документ может называться по-разному: отчет или детализация или расчет и т. п.

Поскольку курьерская доставка для интернет-магазинов включает в себя не только доставку, но и еще множество сопутствующих услуг очень важно, чтобы они разделялись, а не были представлены единой суммой. Это необходимо для того, чтобы у магазинов была возможность контролировать корректность расчета стоимости курьерских услуг и отслеживать соответствие фактической стоимости заказа и его стоимости, которая берется за основу для возврата денежных средств.